주식

고등어의 효능

주식 자작소 2025. 6. 15. 13:25
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고등어는

오메가-3 지방산, 단백질, 비타민 D 

다양한 영양소가 풍부하여

심혈관 건강, 뇌 건강, 뼈 건강, 면역력 강화 등

여러 효능을 제공하고

불포화지방산은 

혈관 건강에 도움을 주고

두뇌 건강 발달을 촉진하며

눈 건강에도 긍정적인 영양은 도움이 됩니다.

그리고

고들어는 칼륨 함양이 높아 

체내 나트륨 배출에도 도움이 됩니다.

심혈관 건강

오메가-3 지방산은

혈중 클레스테롤 수치를 낮추고

혈액순환을 개선하여

심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.

뇌 건강 증진

DHA와  EPA는 

뇌 기능을 향상시키고 

두뇌 발달을 촉진하여

기억력 및 학습 능력

향상에 기여합니다.

뼈 건강 개선

비타민 D는

칼슘 흡수를 도와 

뼈 건강을 유지하고

골다곤증 예방에도

도움을 줍니다.

면역력 강화

비타민 D는

면력 세포 활성화를 돕고

면역력 강화에 기여합니다.

눈 건강 개선

오메가-3 지방산은

안구 건조증 완화 및

시력 보호에

도움을 줍니다.

체중 조절

고등어는

단백질 함량이 높아

포만감을 주고

기초 대사량 증가에

도움을 주어

체중 조절에 긍정적인

영양을 미칠 수 있습니다.

혈당 조절

고등어에 함유된

불포화지방산은

혈당 조절에 도움이 됩니다.

항암 효과

일부 연구에 따르면

고등어에 특정한 성분이

항암 효과를 가질 수도

있다고 합니다.

고등어 섭취시 주의 사항

1. 고등어는 신선도 중요하므로

신선한 것을 선택하고

냉동 보관시에도

위생 관리에 유의해야 하니다.

2. 고등어는

비린 맛이 날 수 있으므로

요리 시 비린내 제거에 

신경써야 합니다.

3. 고등어 알레르기 있는

사람은

섭취를 피해야 합니다.

4. 과다 섭취시에는

불량이나 복통 등을

유발할 수 있으므로

하루에 

적당량을 

섭취하는 것이 좋습니다.

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